時計じかけの俺んち

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ブリリアントダイアモンド日記、復活らしいヨ。
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20060703 Mon
鼎泰豊(ディンダイフォン)の小籠包 

鼎泰豊(ディンダイフォン)の小籠包 

すっかりメシ系blogになってる感のある当サイト。
…えぇそうです今回も食事ネタです。


大阪、難波高島屋の7階にある点心の店「鼎泰豊」。ディンダイフォンと読みます。
台湾に本店を持ち、ニューヨーク・タイムズの世界の十大レストランにもノミネートされた有名店らしい。
ショーロンポー

恐らくこの店の一番人気であろうショーロンポーセット。
せいろで蒸されたショーロンポーは肉汁たっぷり。
小皿の上に刻んだショウガに醤油をたらし、そこへショーロンポーを軽く浸してから、皮を破らぬようレンゲに乗せ、口へ運ぶ。
口中で皮が破け、アッツアツの肉汁が溢れ、それをハフハフと頬張るその美味さたるや、あぁ…。

セットになってる肉まんも肉汁多め。あんまんは少しごま油が練りこまれているのかな?独特の風味がするものの上品な甘さ。
タピオカ入りココナツミルクが付いてくるのも嬉しいね。

これだけでもかなりお腹いっぱいになるボリューム。
ランチで入るか、おやつとして行くかは自分の胃袋と要相談。
とは云え、ビールもンマいんだよな…ww

大阪府大阪市中央区難波5-1-5(高島屋大阪店7階)
電話:(06)6631-1298
月曜から日曜10:30~20:00

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Comment

from Tongchan
何と鼎泰豊もここに登場するとは。
ここもとんちゃんご贔屓のお店です。
難波高島屋に出来る2年ぐらい前?から京都高島屋には出来てたのよね。
小龍包食べるために京都まで行ってたさあ。
難波に出来てから京都に行く事が減っちゃった。
生姜たっぷりで食べると美味しいので、店員さんに言ってたくさんもらうと吉です。
後、季節によるけど、蟹卵入りの小龍包がまた旨い!!
それから、腸詰もビールに合うので試してほしいな。

from みやはん(管理人)
ちめたいビール、そしてアツアツの点心。
何と魅力的な取り合わせであることよ…。
ここもとんちゃんに教えて貰って以来、ちょくちょく通っております。
またいきましょ。

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